Яндекс.Метрика

Салаты из одуванчиков

 

Польза одуванчика как лекарственного растения известна людям давно. Еще врачеватели Древней Греции и Рима использовали этот цветок солнца. Его называют «эликсиром жизни», потому что целебные свойства имеют все части этого полезного растения: цветки, корни, листья. Этот маленький желтый лекарь содержит в себе добрую половину элементов таблицы Менделеева, среди которых выделяются марганец, калий, кальций, натрий, железо, алюминий, магний, медь, а также большое количество витаминов А, F, группы В.

Одуванчик полезен для укрепления костей, функционирования печени, нормализации работы пищеварения. Он удаляет токсины и является хорошим антиоксидантом.

Кроме того, он может помочь больным сахарным диабетом. Он популярен в программах по снижению веса, снижает кровяное давление и уменьшает уровень холестерина.

Из цветков одуванчика варят экзотические варенья, из молодых листьев, которые не имеют горечи, делают всевозможные салаты и соусы. Из корней этого желтенького лекаря получаются превосходные полезные напитки, а маринованные нежные бутоны напоминают по вкусу каперсы. Поэтому во многих странах мира этот «солнечный цветок» даже разводят на специальных плантациях.

Рецепты салатов из одуванчиков

Жареные одуванчики.

Возьмите 250 граммов цветочных корзинок одуванчика, отварите их в подсоленной воде, затем обжарьте на сливочном масле и посыпьте толчеными сухарями. У вас получится удивительно изысканное и вкусное блюдо – жареные корзинки одуванчика.

Салат из листьев одуванчика с яйцом.

Положите молодые листья одуванчика в подсоленную воду (чтобы избавиться от горечи) на полчаса. Мелко нарежьте листья, зелень чеснока и укропа. Сварите яйца, нарежьте кружочками. Осторожно перемешайте. Приготовьте смесь из масла, сока лимона (или бальзамик). Залейте этой смесью салат.

Салат из одуванчика с орехами и медом.

Понадобится: 100 грамм листьев одуванчика, 4 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Заправка: оливковое (или растительное) масло смешайте с 1 столовой ложкой меда.

Цветы одуванчика с огурцами.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посыпьте цветками одуванчика. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте ваш комментарий:

Powered by Facebook Comments

Оставить комментарий

Поиск
Реклама
Новинки экологических занятий с детьми!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Подпишись на обновления!: